Режим работы

Режим работы музея с 10.00 - 17.00

Тринадцать потомков Александра Сергеевича Пушкина участвовали в Великой Отечественной войне

Тринадцать потомков Александра Сергеевича Пушкина участвовали в Великой Отечественной войне.

Военный художник Владимир Переяславец сразу после войны написал картину под «Групповой портрет потомков А. С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны», где изображены Сергей и Борис Пушкины, Григорий Пушкин, Олег и Александр Кологривовы, Сергей Клименко.

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПУШКИН (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями.

АЛЕКСАНДР ВСЕВОЛОДОВИЧ КОЛОГРИВОВ (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны — курсант Муромского училища связи. В октябре 1941-го защищал Москву, держал оборону под Истрой и Волоколамском. В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен. А уже в апреле в звании младшего лейтенанта вновь уходит на фронт. Командир взвода связи стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Форсировал Одер: под шквальным огнем немцев доставлял в лодке кабель, нужный для связи между частями наступавших советских войск. Дошел до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

ОЛЕГ ВСЕВОЛОДОВИЧ КОЛОГРИВОВ (1919 – 1984), праправнук поэта. С начала войны – в народном ополчении. Ушел на фронт добровольцем. В декабре 1941-го под Москвой ранен в ногу осколком разорвавшейся мины. В 1942-м минометчик Олег Кологривов участвует в прорыве блокады Ленинграда. В боях на Синявских болотах (Волховский фронт) получил тяжелое ранение в грудь навылет. Гвардии рядовой Олег Кологривов сражался под Гдовом, Псковом, освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Как и старший брат, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
В октябре победного 1945-го братья Кологривовы случайно, не зная ничего друг о друге, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата. Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю.

СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ КЛИМЕНКО (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. – курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

БОРИС БОРИСОВИЧ ПУШКИН (1926 – 2013), праправнук поэта. На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте. Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов. Награжден боевыми наградами.

СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ ПУШКИН (1925 -2015), праправнук поэта. В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации. Имеет боевые награды.
Сергей Борисович Пушкин много лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он — главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.

В картину художника В. И. Переяславца не вошли еще семь участников Великой Отечественной войны — Александр Сергеевич и Марина Сергеевна Данилевские, Александр Иванович Писнячевский, Георгий Владимирович Воронцов – Вельяминов, Джордж Майкл Уэрнер, Георгий Михайлович Воронцов — Вельяминов и Дэйвид Майкл Маун-гееттен.

Праправнук поэта АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ (1911—1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 г. он вступил в ряды народного ополчения, прошел путь от старшины роты до капитана медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды.

Родная сестра Александра Сергеевича, МАРИНА СЕРГЕЕВНА ДАНИЛЕВСКАЯ (1914 -2000) — врач-фронтовик. Заведовала отделением одного из эвакогоспиталей на Калининском фронте, дошла до Кёнигсберга, участвовала в организации госпиталя на Дальнем Востоке. После войны капитан медицинской службы М. С. Данилевская была направлена в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Награждена орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Еще один праправнук АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПИСНЯЧЕВСКИЙ (1921-1974), краснофлотец – подводник, служил матросом на военном корабле с начала и до окончания Великой Отечественной войны. Награжден за сражения на Балтике. После войны был главным энергетиком на одном из предприятий города Горького. В 1950 г. необоснованно репрессирован, в 1955-м освобожден и реабилитирован.

ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ (1926-1996), праправнук Пушкина, в семнадцать лет ушел воевать. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

В годы второй мировой войны воевали три зарубежных праправнука поэта.

ДЭЙВИД МАЙКЛ МАУН — ГЁЕТТЕН, 3-й маркиз МИЛФОРД-ХЕЙВЕН (1919 — 1973), служил в составе английских войск.

ДЖОРДЖ МАЙКЛ АЛЕКСАНДР УЭРНЕР, баронет (1918-1942) – летчик, капитан Английского Уланского полка. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м, выполняя боевое задание.

ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ (1926-1996) сражался против немецко-фашистских захватчиков в составе французской армии. Был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович участвовал во французском Сопротивлении.